Преимущества курса
- Подготовлен практиками с 18+ летним опытом моделирования процессов в российских и международных компаниях и методологами со степенями доктора и кандидата экономических наук.
- Даны полноценные примеры-описания следующих процессов: «Стратегическое планирование», «Маркетинг», «Обеспечение сырьем и материалами», «Управление персоналом».
- Материал объяснен простым языком с разнообразными примерами, каждое занятие дополнено видеозаписью преподавателя с дополнительными пояснениями.
- Обеспечивает полноценную подготовку по процессному менеджменту при внедрении процессных моделей и описании процессов.
- Учит как построить целостную систему процессного управления, а также затрагивает большое количество смежных вопросов (например, бережливое производство, статистические методы и др.).
- Создан на основе международных, профессиональных и образовательных стандартов.
- Возможность начать обучение сразу на удобной платформе с доступом к материалам 24/7 с любого устройства.
- Продуман методически и составлен так, чтобы вы получили фундаментальные знания и навыки.
- Возможность получить удостоверение о повышении квалификации и квалификацию «Специалист по процессному управлению».
- Демонстрационный доступ на 3 дня – отличная возможность познакомиться с онлайн-курсом перед покупкой.
Получить демодоступ
Курс предоставлен нашей дочерней компанией ИнтерКонсалт, образовательная деятельность ведется на основании государственной лицензии № Л035-01257-69/00632578 от 19 декабря 2022 г.
Краткое содержание курса
Занятие 1.1. Системы менеджмента и процессное управление: основные понятия
Занятие 1.2. Процессный подход – один из принципов системы менеджмента
Занятие 2.1. Процесс: как создать ценность для потребителя
Занятие 2.2. Процесс: как представить элементы процесса
Занятие 2.3. Процесс: как выбрать технологию описания процесса
Занятие 2.4. Процесс: как сформировать список процессов
Занятие 2.5. Процессная модель управления: как процессы взаимодействуют между собой
Занятие 2.6. Внутреннее детальное описание процесса: как правильно описать процесс
Занятие 3.1. Лидерство и цели процессов: как процессы «понимают» стратегию
Занятие 3.2. Удовлетворённость потребителей и других заинтересованных сторон: как процессы «отслеживают» уровень удовлетворённости
Занятие 3.3. Ключевые показатели деятельности (KPI): как анализировать работу процессов и контролировать реализацию стратегии
Занятие 3.4. Учёт рисков: как в процессах снизить потери и найти новые возможности
Занятие 3.5. Диагностика и развитие системы менеджмента: как улучшить управление бизнес-процессами
Занятие 4.1. Управление ресурсами: как обеспечить процессы нужными ресурсами
Занятие 4.2. Управление знаниями: как обеспечить компетентность сотрудников
Занятие 4.3. Управление документацией: как документооборот помогает работе
Занятие 4.4. Управление несоответствиями: как изменить «плохую» работу процесса
Занятие 4.5. Управление изменениями: как осуществить нужные преобразования
Занятие 4.6. Управление аудитами: как проверить «здоровье» бизнеса
Занятие 4.7. Анализ со стороны руководства: как решения руководства влияют на процессы
Занятие 4.8. Автоматизация процессного управления: как повысить эффективность бизнес-процессов
Занятие 5.1. Сквозной пример – Описание управленческого процесса 1-го уровня: «Стратегическое планирование»
Занятие 5.2. Сквозной пример – Описание основного процесса 1-го уровня: «Обеспечение сырьём и материалами»
Занятие 5.3. Сквозной пример – Описание основного процесса 1-го уровня: «Маркетинг»
Занятие 5.4. Сквозной пример – Описание вспомогательного процесса 1-го уровня: «Управление персоналом»
Занятие 5.5. Специализированный сервис для оптимизации бизнес-процессов (GRAIT Process)
Занятие 5.6. Специализированный сервис для проведения аудитов и управления несоответствиями (GRAIT Audit)
Видеокурс (в записи)
Тесты
Файлы для скачивания: программа, словарь терминов, рабочая тетрадь, шаблоны форм для заполнения (9 шаблонов: Анализ контекста организации, Анализ потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, Регламент процесса, Источники выявления несоответствий, Форма регистрации несоответствий, Разрешение на отклонение, Отзыв продукции, Форма анализа рисков, Форма программы управления рисками)
Зачем
- Получить новую квалификацию: «Специалист по процессному управлению». Объем онлайн-курса (144 часа) соответствует требованиям к программам повышения квалификации.
- Изучение материалов онлайн-курса способствует формированию следующих взаимосвязанных и взаимозависимых компетенций и навыков специалиста по процессному управлению:
- Компетенция 1. «Регламентация процессов»: Вы научитесь определять границы процесса, его входы и выходы, описывать процесс (распределение ответственности, документы, риски, межпроцессные соглашения).
- Компетенция 2. «Проектирование и внедрение процессов»: Вы научитесь определять технологии описания процесса, формировать процессную модель, делать внутреннее детальное описание процесса (регламент, схема и карта процесса).
- Компетенция 3. «Проектирование и внедрение системы процессного управления организации»: Вы научитесь определять стратегию, стратегические цели и каскадировать их на процессы, разрабатывать ключевые показатели деятельности процессов, анализировать риски процессов, внедрять инструменты управления процессами.
Как проходит обучение
Вы обучаетесь самостоятельно с любого устройства, в любое время с возможностью задать вопросы преподавателю, скачать готовые формы. Пройдя аттестацию, вы получите удостоверение о повышении квалификации или сертификат. Вам поможет понятная и единая структура занятий:
- Участвовала в проектах внедрения пищевых стандартов в десятках компаний (Нестле, Балтика, Юнайтед Бейкерс, Кизлярский коньячный завод, Московская Пивоваренная Компания и др.)
- Член экспертного совета портала пищевой промышленности foodsmi.com
- Более 17 лет опыта работы с системами менеджмента качества и пищевой безопасности, надлежащей производственной практикой
- Лучший эксперт премии «Food Safety Awards 2021»
- Гуру пищевой безопасности
- Три высших образования
Елена Викторовна ГоршенинаЭксперт и методолог курса. Д.э.н., профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, аналитик, методолог.
Екатерина ГригорьеваЭксперт и редактор курса. Консультант по системам менеджмента, главный редактор портала foodsmi.com, член Союза журналистов России, аудитор, преподаватель, гуру в законодательстве в пищевой отрасли.
Алексей ГоршенинМетодолог курса. К.э.н., член редакционной коллегии научного интернет-журнала «Экономические исследования», генеральный директор ГРЭЙТ и ИнтерКонсалт.
Михаил МирончевМонтаж и визуализация контента курса. Директор по развитию, магистр менеджмента, выпускающий редактор портала foodsmi.com, член редакционной коллегии научного интернет-журнала «Экономические исследования».
Оформите бесплатный демодоступ через формы обратной связи, по тел. +7 495 760-4675 | 8 800 600-7959, в мессенджерах: +7 910 539-9212 (звонки, Telegram, WhatsApp), по эл. почте: mail@grait.ru
Получить демодоступ